Am Montagabend fand das traditionelle Eröffnungsessen der 33. Neumarkter Schmankerlwochen Neumarkt (1. bis 31. Oktober 2023) in der Post Berching statt. Zahlreiche Gastronomen, Ehrenschmankerlköche und Sponsoren der Schmankerlwochen waren der Einladung des Tourismusverbandes Neumarkt nach Berching gefolgt. Nach einem zwanglosen get together ging es in den festlich gedeckten Gastraum.
Eröffnet wurden die Schmankerlwochen von Werner Thumann, dem 1. Vorsitzenden des Tourismusverbandes Neumarkt. Nach Grußworten von Thomas Thumann (Oberbürgermeister Neumarkt) und Dr. Denise Amrhein (Geschäftsführerin der Post Berching) wurde ein leckeres drei Gänge kredenzt.
Als Vorspeise gab es Steinpilz Pho Steinpilz Bouillon, Miso, Gewürze, Ingwer, Reisnudeln, Koriander, Lauchzwiebeln und Tofu
zum Hauptgang wahlweise Cannelomi Zucca e Spinaci Kürbis-Canneloni, Spinat-Canneloni, Gorgonzolavelouté, Knoblauchländer Gemüse, Rucola und Parmesan
oder
Marokanisches Weiderind Marka Juradistl Weiderind, Ras el Hanout, Kichererbsen, Karotte, Kürbis, Pflaume und Reis
Abgerundet wurde das Menü durch Irish Cheese Cake Käsekuchen, Shortbread, Baileys & Salted Caramel und Beeren